Une délicieuse tarte et on fait tout, même la pâte !
Les ingrédients :
* pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (à coordonner avec les blancs de la meringue ;-) )
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
* pour la crème au citron :
- 4 citrons non traités
- 150 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
* pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Et c'est parti pour la recette :
La pâte :
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger les 2 mélanges précédents pour obtenir une pâte sablée. J'ai déjà mélangé tout ça au robot en mettant les ingrédients les uns après les autres et ça fonctionnait très bien aussi !
Faire une boule avec la pâte (si c'est au robot, la boule se fait toute seule !).
Etaler la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre.
La garnir à blanc pour la faire cuire 20/25 mn, 180°C. Baisser la température du four ensuite.
Pendant ce temps-là, préparer la crème au citrons :
Laver les citrons et zester en 2.
Mettre les zestes dans une casserole.
Presser les citrons et ajouter le jus aux zestes.
Y mettre le sucre et la Maïzena.
Commencer à faire chauffer à feux doux en remuant.
Battre les oeufs en omelette dans un bol puis les ajouter en remuant dans la casserole.
Augmenter le feu et continuer à remuer.
Le mélange va épaissir.
Quand il est à consistance (crémeux, un peu épais), verser le contenu de la casserole sur le fond de tarte cuit.
Reste à préparer la meringue :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Un fois ferme, y incorporer le sucre et la levure.
Verser la meringue sur la crème en étalant bien. Cuire à 150°C une dizaine de minutes. La meringue doit légèrement dorer.
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