mardi 9 juin 2015

Tarte aux citrons méringuée

Une délicieuse tarte et on fait tout, même la pâte !

Les ingrédients :


* pour la pâte sablée :
   - 250 gr de farine
   - 125 gr de beurre ramolli
   - 70 gr de sucre
   - 2 jaunes d'oeufs (à coordonner avec les blancs de la meringue ;-) )
   - 5 cl d'eau

   - 1 pincée de poudre de vanille
   - 1 pincée de sel

* pour la crème au citron :
   - 4 citrons non traités
   - 150 gr de sucre
   - 3 oeufs
   - 1 cuillère à soupe de Maïzena

* pour la meringue :
   - 2 blancs d'oeuf
   - 100 gr de sucre
   - 1 sachet de levure chimique


Et c'est parti pour la recette :

La pâte :


Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. 
Mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux.

Mélanger les 2 mélanges précédents pour obtenir une pâte sablée. J'ai déjà mélangé tout ça au robot en mettant les ingrédients les uns après les autres et ça fonctionnait très bien aussi !
Faire une boule avec la pâte (si c'est au robot, la boule se fait toute seule !).
Etaler la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre.
La garnir à blanc pour la faire cuire 20/25 mn, 180°C. Baisser la température du four ensuite.



Pendant ce temps-là, préparer la crème au citrons :

Laver les citrons et zester en 2. 
Mettre les zestes dans une casserole. 
Presser les citrons et ajouter le jus aux zestes. 
Y mettre le sucre et la Maïzena. 
Commencer à faire chauffer à feux doux en remuant. 
Battre les oeufs en omelette dans un bol  puis les ajouter en remuant dans la casserole.

Augmenter le feu et continuer à remuer.
Le mélange va épaissir. 
Quand il est à consistance (crémeux, un peu épais), verser le contenu de la casserole sur le fond de tarte cuit. 

Reste à préparer la meringue :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Un fois ferme, y incorporer le sucre et la levure

Verser la meringue sur la crème en étalant bien. Cuire à 150°C une dizaine de minutes. La meringue doit légèrement dorer.



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